Sensibilidad alimentaria ¿Que es?

Es una reacción del Sistema Inmunológico que se presenta cuando el cuerpo reconoce a ciertos alimentos como “extraños”, generando un mecanismo de defensa en contra del alimento y favoreciendo la inflamación celular.

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¿CÓMO SABER SI SOY SENSIBLE?

El 80% de las personas presentamos en menor o mayor medida alguna sensibilidad alimentaria. El mayor problema radica en que es una reacción retardada, pueden pasar de dos horas a dos días después de que se consume el alimento para que provoque una reacción, y resulta muy difícil de detectar.

Como no es fácil reconocer el alimento al que somos sensibles, consumimos el alimento regularmente y el mecanismo de defensa se vuelve crónico, activando la liberación de sustancias pro-inflamatorias al torrente sanguíneo desencadenando un estado generalizado, crónico y en descontrol de inflamación, condición que puede favorecer la aparición de una serie de síntomas y aumenta el riesgo de enfermedades. La inflamación es considerada como “el asesino silencioso” y exacerba cualquier síntoma relacionado en cualquier enfermedad o patología; por ejemplo artritis, fibromialgia, diabetes, cáncer, hipertensión entre otros.

La sensibilidad se manifiesta con distintos síntomas y estos pueden ser

  • Dolores de cabeza
  • Colitis
  • Gastritis
  • Reflujo
  • Sobreproducción de moco
  • Sinusitis
  • Dificultad para perder peso
  • Dolor de coyunturas
  • Ansiedad
  • Cambios de humor/estado de ánimo
  • Insomnio
  • Fatiga

TRATAMIENTO

La prueba VERITest es una prueba de laboratorio en la cual por medio de una muestra de sangre, se determina a qué alimentos presenta sensibilidad. La sangre se pone en contacto con 120 alimentos y de acuerdo a los anticuerpos que se generen frente al alimento, se determina el grado de sensibilidad. La prueba incluye una consulta de Nutrición en donde se entregarán los resultados y se elaborará un plan de alimentación 100% personalizado eliminando de forma temporal los alimentos a los que presente sensibilidad. Esto con el fin de desintoxicar al organismo, disminuir la inflamación y por ende disminuir e inclusive erradicar los síntomas.

DIFERENCIA ENTRE SENSIBILIDAD ALIMENTARIA Y ALERGIA

SENSIBILIDAD
  • Anticuerpo: IgG
  • Reacción lenta y paulatina
  • Síntomas: dolores de cabeza, colitis, gastritis, dificultad para perder peso, dolor de coyunturas, etc.
  • Diagnóstico: VERITest
  • Tratamiento: Evitar de manera temporal el o los alimentos y después se pueden reintroducir.
ALERGIA
  • Anticuerpo: IgE
  • Reacción: inmediata y exagerada
  • Síntomas: vasodilatación, urticaria, dificultada para respirar, dolor abdominal y anafilaxis
  • Diagnóstico: RAST
  • Tratamiento: Evitar de manera permanente el o los alimentos