Sensibilidad alimentaria ¿Que es?
Es una reacción del Sistema Inmunológico que se presenta cuando el cuerpo reconoce a ciertos alimentos como “extraños”, generando un mecanismo de defensa en contra del alimento y favoreciendo la inflamación celular.
¿CÓMO SABER SI SOY SENSIBLE?
El 80% de las personas presentamos en menor o mayor medida alguna sensibilidad alimentaria. El mayor problema radica en que es una reacción retardada, pueden pasar de dos horas a dos días después de que se consume el alimento para que provoque una reacción, y resulta muy difícil de detectar.
Como no es fácil reconocer el alimento al que somos sensibles, consumimos el alimento regularmente y el mecanismo de defensa se vuelve crónico, activando la liberación de sustancias pro-inflamatorias al torrente sanguíneo desencadenando un estado generalizado, crónico y en descontrol de inflamación, condición que puede favorecer la aparición de una serie de síntomas y aumenta el riesgo de enfermedades. La inflamación es considerada como “el asesino silencioso” y exacerba cualquier síntoma relacionado en cualquier enfermedad o patología; por ejemplo artritis, fibromialgia, diabetes, cáncer, hipertensión entre otros.
La sensibilidad se manifiesta con distintos síntomas y estos pueden ser
- Dolores de cabeza
- Colitis
- Gastritis
- Reflujo
- Sobreproducción de moco
- Sinusitis
- Dificultad para perder peso
- Dolor de coyunturas
- Ansiedad
- Cambios de humor/estado de ánimo
- Insomnio
- Fatiga
TRATAMIENTO
La prueba VERITest es una prueba de laboratorio en la cual por medio de una muestra de sangre, se determina a qué alimentos presenta sensibilidad. La sangre se pone en contacto con 120 alimentos y de acuerdo a los anticuerpos que se generen frente al alimento, se determina el grado de sensibilidad. La prueba incluye una consulta de Nutrición en donde se entregarán los resultados y se elaborará un plan de alimentación 100% personalizado eliminando de forma temporal los alimentos a los que presente sensibilidad. Esto con el fin de desintoxicar al organismo, disminuir la inflamación y por ende disminuir e inclusive erradicar los síntomas.
DIFERENCIA ENTRE SENSIBILIDAD ALIMENTARIA Y ALERGIA
- Anticuerpo: IgG
- Reacción lenta y paulatina
- Síntomas: dolores de cabeza, colitis, gastritis, dificultad para perder peso, dolor de coyunturas, etc.
- Diagnóstico: VERITest
- Tratamiento: Evitar de manera temporal el o los alimentos y después se pueden reintroducir.
- Anticuerpo: IgE
- Reacción: inmediata y exagerada
- Síntomas: vasodilatación, urticaria, dificultada para respirar, dolor abdominal y anafilaxis
- Diagnóstico: RAST
- Tratamiento: Evitar de manera permanente el o los alimentos